Escravidão, comércio e trânsitos culturais: povos, lugares e culturas. Séculos XVIII e XIX - Leite, Ana Clara Chagas (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho está ligado ao Laboratório de Estudos da Escravidão e das Mestiçagens (LABEEM), seguindo seus métodos e sua linha de pesquisa, que tem sua base teórica voltada para as atividades de escravos. Foi utilizado autores que seguem nesse mesmo método, tendo como foco da pesquisa de iniciação científica o estudo de casos de mulheres escravas ou forras que ocupavam lugar de destaque na sociedade. Essa linha de pesquisa procura ir de encontro à historiografia que por muito tempo negligenciou o estudo das atividades dos escravos, colocando-os apenas como integrantes passivos de uma sociedade. Durante a vigência da bolsa FAPESB, ocupei-me em grande parte fazendo transcrições de inventários post-mortem, que foram deixados por mulheres do século XIX, registrados na Vila de Santa Isabel do Paraguassú (atual município de Mucugê). Nesses inventários há registros de posses e bens que essas mulheres deixaram para seus herdeiros. E a partir da análise destes, é possível fazer diversas pesquisas para desvendar qual era o verdadeiro papel, e a posição social, que essas mulheres ocupavam na sociedade. Agência de fomento: FAPESB