A EXPANSÃO URBANA DA CIDADE DE TANHAÇU, BAHIA 2012 -2022 - Silva, Fabiana Santos; Veiga, Daniela Andrade Monteiro (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A cidade é produzida coletivamente por meio da ação de diversos agentes produtores do espaço. A pesquisa ora apresentada analisa em especial a atuação dos empreendedores e incorporadores imobiliários (públicos e privados) como agentes produtores do espaço. O objetivo é compreender a dinâmica do crescimento urbano da pequena cidade de Tanhaçu (BA), destacando a localização dos empreendimentos habitacionais urbanos implantados entre 2012 a 2022 que impulsionam a expansão da cidade. Os procedimentos metodológicos utilizados consistiram em pesquisas bibliográficas, com utilização do método comparativo, estatístico, com o armazenamento e cruzamento de informações, inseridas em um Sistema de Informações Georeferenciadas – SIG. O trabalho realizado identificou oito empreendimentos habitacionais, seis do tipo loteamento e dois conjuntos de casas populares. Os resultados apontam que a desigualdade social está presente na expansão urbana de Tanhaçu, uma vez que se constatou que a quantidade de habitação, não é a questão problema do município e sim a qualidade da moradia e a infraestrutura do seu entorno, que de acordo com os dados coletados, é visível a falta de serviços públicos básicos, descumprindo parcialmente a lei 6766/79 que regulamenta a infraestrutura nos parcelamentos urbanos. Para tanto, faz-se necessário uma maior aplicabilidade da lei, juntamente com sua fiscalização. Agência de fomento: UESB