MODOS INDÍGENAS DE APROPRIAÇÃO DA ESCOLA: ANÁLISE DO ESTADO DA ARTE DA PRODUÇÃO ACADÊMICA DO NORDESTE DO BRASIL NOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO - QUEIROZ, Júlio Meira; Santana, José Valdir Jesus de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O direito a uma Escola Indígena, intercultural e multilíngue, é uma conquista adquirida mediante às diversas lutas dos povos indígenas e dos coletivos indígenas e indigenistas, que buscam o rompimento com as práticas educacionais catequéticas que remontam o período colonial. O projeto pombalino na década de 1770 impôs o ensino da língua portuguesa aos indígenas e proibiu a língua guarani, acontecimento que fazia parte do projeto colonizador que tinha o intuito principal de assimilar esses povos à cultura colonialista e apagar suas singularidades. Posteriormente, a Constituição Federal de 1988 se fez um marco para as populações indígenas, pois definiu-se o direito a uma escola multicultural e multilíngue num ambiente que seja capaz de promover o resgate étnico de cada uma das diversas culturas indígenas que resistem em território brasileiro. Agência de fomento: UESB