Exemplos históricos da dança como vivência terapêutica - Braga, Daniele dos Santos; Araújo, Lauana Vilaronga Cunha de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A investigação acerca das nuances terapêuticas da dança integra as atividades do Grupo de Pesquisa TRISKELION: História da Dança, Sagrado Feminino e Poesia Cênica com vistas a estruturar um componente curricular optativo para o curso de Licenciatura em Dança da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB): Aspectos terapêuticos da dança. Tivemos como objetivos, analisar a relação entre dança e saúde ao longo da história; na atualidade, abordar proposições com o viés terapêutico da dança e, em específico, as proposições de dança reconhecidas como Práticas Integrativas e Complementares (PICs) do Sistema Único de Saúde (SUS) do Ministério da Saúde do Brasil: a Biodanza e as Danças Circulares Sagradas. Para tanto, foi necessário compreender os aspectos terapêuticos da dança ao longo da história e algumas de suas proposições. Considerou-se, também, observar as contribuições do reconhecimento e representatividade institucional das duas vivências de dança que estão vinculadas à área da Saúde no Brasil como PICS do SUS para a área de Dança. Agência de fomento: UESB