OS PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA E A ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO PEDAGÓGICO NO ENSINO REMOTO - Ferraz, Roselane Duarte; Silva, Michelle Cristina da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A pesquisa tem por objetivo identificar as mudanças pedagógicas adotadas pelas redes e/ou instituições de ensino para promoverem a continuidade do aulas, observando os impactos dessas ações nas situações de ensino-aprendizagem, mediante o acompanhamento pedagógico por meio do ensino remoto. Para tanto, realizou uma investigação qualitativa, utilizando de questionário, direcionado professores da Educação Básica, da região do médio sudoeste da Bahia, aplicado virtualmente. Utilizamos Análise de Conteúdo para analisar os dados, organizados em duas categorias temáticas. Os resultados demonstraram que a reorganização do trabalho pedagógico, fazendo uso de diferentes interfaces digitais resultaram em impactos junto ao trabalho dos professores, configurando-se na intensificação da jornada de trabalho, gerando desgastes mental e físico para esses docentes ao terem que promover a transposição didática no contexto do ensino remoto emergencial. Também, essa nova configuração gerou uma diminuição na interação entre professores e alunos e na motivação para o processo de aprendizagem. Agência de fomento: UESB