INADEQUAÇÃO DOMICILIAR: A DISTRIBUIÇÃO DE ILUMINAÇÃO PÚBLICA EM VITÓRIA DA CONQUISTA – BA - Neves, Thaís dos Santos; Santana, Mário Rubem Costa (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A configuração do atual cenário desigual urbanístico no que tange as habitações de muitas cidades brasileiras é reflexo de uma segregação socioespacial perpetuada desde a colonização. Essa dinâmica advinda de um contexto histórico colonial se intensificou ainda mais à medida que as cidades se tornavam palco central para relações sociais: trabalho assalariado, necessidades de habitação e de moradia. Nessa direção, a proposta do artigo tem como intuito expor a problemática da iluminação pública em Vitória da Conquista - BA, como indicativo de inadequação domiciliar, levando em conta a discussão sobre assentamentos precários, assim como o déficit habitacional oriundo das relações decorrentes do capitalismo industrial e do processo de urbanização acelerado. O trabalho ainda levanta uma discussão sobre a situação das mulheres responsáveis pelo lar diante da falta de energia noturna, corroborando à mais condições de insegurança ao gênero feminino no espaço urbano e também apresenta dados disponíveis no Censo Demográfico do IBGE (2010), que denotam os números da distribuição de iluminação na cidade. Agência de fomento: UESB