Narrativas de sujeitos afásicos: linguagem e história de vida - Carvalho, Nádia de Souza; Sampaio, Nirvana Ferraz Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O objetivo deste texto é apresentar alguns resultados da pesquisa acerca das narrativas biográficas orais e escritas de indivíduos afásicos. Os dados foram coletados a partir de uma entrevista semiestruturada com uma pessoa afásica, pela perspectiva teórica da Neurolinguística Discursiva. O método narrativo foi utilizado para a coleta de dados, além de serem registrados por gravação em áudio, em seguida, transcritas e organizadas inspiradas no modelo do Banco de Dados de Neurolinguística. Os resultados alcançados nos dão a visualização da narrativa como um discurso que resiste nas condições de afasia, mas que, em alguma medida, denotam menos ou mais apoio dos parceiros de linguagem em um contexto dialógico. Por fim, apreendemos o movimento do sujeito afásico de forma ativa no uso da língua(gem), por expressões orais, gestuais, faciais e outras, que demarcam seu interagir no mundo e sua identidade como ser de linguagem. Agência de fomento: PIBIC/CNPq