O PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO DE CRIANÇAS COM SÍNDROME DE DOWN: UM ESTUDO DE CASO - Silva, Claudionor Alves da; Silva, Síria Carinhanha Pires da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este artigo propõe-se a demonstrar como se dá o processo de alfabetização de crianças com necessidades especiais, tendo como estudo um caso específico de uma criança com Síndrome de Down inserida em classe regular do ensino fundamental no município de Vitória da Conquista, BA. O procedimento foi feito a partir da análise das amostras de escrita da criança, fundamentada nos estudos psicogenéticos da língua escrita desenvolvidos por Emília Ferreiro e seus colaboradores. Os resultados mostraram que as produções escritas desse caso em estudo assemelham-se às produções de crianças neurotípicas. Entretanto, esse caso demonstra que o processo de alfabetização das crianças com Síndrome de Down demanda mais tempo e estratégias de aprendizagem com as devidas adequações curriculares. Agência de fomento: PIBIC/CNPq