DA INFÂNCIA PLASTIFICADA À CRIANÇA NATUREZA: UM ESTUDO SOBRE AS PRAÇAS DE SUCATAS EM JEQUIÉ – BA - Lago, Fernanda Kelly Barros; Cardoso, Marilete Calegari (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O estudo é um convite a repensar o consumo infantil, a infância plastificada e o brincar, a analisar a importância de proporcionar para as crianças espaços naturais, e assim trazemos à potência que existe nas praças de sucata. Assim, este projeto de pesquisa tem por objetivo analisar a potencialidade dos brinquedos construídos com sucatas, em espaços públicos (praças), para as brincadeiras das crianças, na cidade de Jequié-Bahia. Para tanto, para este trabalho questionamos: o que os estudos têm apontado acerca da infância plastificada e da desconexão da criança com a natureza? E qual papel das praças de sucata para a sociedade, em especial para as crianças? A metodologia da pesquisa segue de natureza qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, sendo ancorado na fenomenologia (MAFFESOLI, 1988), na epistemologia da Sociologia da Infância, como Sarmento (2004; 2005), e, com outras áreas das ciências humanas, Guimarães (2011), Tiriba (2018) Valasques (2020), a partir das memórias e narrativas de vida, dos sujeitos que convivem nos lócus investigados. Agência de fomento: PIBIC-AF/CNPq