ILUSTRANDO O JOGO EDUCACIONAL DIGITAL “FAZENDINHA MATEMÁTICA”: TRANSFORMANDO MATEMÁTICA EM NARRATIVA ILUSTRADA - PIBIC - CNPq - Rodrigues, Eduardo Santos; Gusmão, Tânia Cristina Rocha Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este resumo expandido discorre sobre a utilização da narrativa e sua tradução em ilustrações no game educacional digital Fazendinha Matemática e sobre a conclusão de uma das principais sequências didáticas do projeto de pesquisa Sequências didáticas para o aumento da cognição e metacognição matemática de estudantes das Séries Iniciais do Ensino Fundamental. Por mais que a jogabilidade e a programação sejam essenciais para a manutenção do interesse do jogador, visto que o desafio sempre desperta o ímpeto de jogar mais, é através da arte que os olhos são atraídos. Através de formas graciosas e figuras carismáticas, aquele que joga é conquistado para o mundo da matemática. O reconhecimento da temática rural e da diversidade dos personagens da Fazendinha Matemática foi utilizado como forma de aproximação com o estudante-jogador. Professores da educação básica participaram de testes e avaliaram muito positivamente o contexto de jogabilidade e o lado estético do game, sempre retomando a máxima do “aprender brincando”. Agência de fomento: PIBITI