EGITO ANTIGO E O EUROCENTRISMO NOS LIVROS DE HISTÓRIA DO 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Gomes, Isaque Silva; Carvalho, Alexandre Galvão (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
As novas interpretações teóricas sobre o Estado no Egito Antigo vêm reavaliando uma gama de questões eurocêntricas difundidas por egiptólogos que interpretam o Estado egípcio como uma monarquia centralizadora, na qual a figura do faraó controlava o Egito a partir de rígidos princípios de organização e garantia de uma estável eficiência burocrática. A ideia de uma estrutura política do Egito Antigo altamente hierárquica e unificada, que se manteve de forma durável e imutável ao longo de milênios, é equivocada. As novas explicações a respeito da sociedade egípcia evidenciam um Estado que funcionava de maneira descentralizada, com grande dinamismo das relações de poder, em particular, em virtude das alianças com poderes locais e estrangeiros, além das relações de reciprocidade. A historiografia tradicional, que interpretou a sociedade faraônica nos moldes do Estado Moderno, expõe fundamentos pouco críticos em relação às fontes do período e reproduz uma visão da história eurocêntrica e evolucionista. Por isso, é necessário o estabelecimento de uma ótica mais crítica e despoluída dessas perspectivas, abrindo espaço para evidenciar-se o dinamismo político, social e estrutural do Egito Antigo e para o reconhecimento das especificidades do Estado faraônico. É nesse contexto que procuraremos, junto ao debate teórico, investigar os componentes curriculares da nova BNCC nos livros didáticos do 6° ano do ensino fundamental a fim de levantar problemas e lacunas deste material didático em relação às características do Estado faraônico. Procurar-se-á as potencialidades do ensino de história antiga com as novas teorias sobre o Estado antigo, em especial, com propostas de superação do eurocentrismo metodológico. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO