NANISMO ENQUANTO SUJEITO POLITICO - SOUZA, Edvaldo Paulo Cruz; MARQUES, José Ricardo Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
As pessoas com nanismo, são vistas com pouca frequência em lugares comuns para pessoas tidas como “normais” na cidade de Vitória da Conquista - Bahia. Mesmo sabendo que essas pessoas existem, não as vemos com frequência. A partir dessa observação, buscamos compreender porque as pessoas com nanismo, não interagem em grupos e o porquê de sua ausência em vários setores da sociedade. O presente estudo em desenvolvimento, têm como objetivo buscar saber como se dá a participação da pessoa com nanismo nas políticas públicas na cidade de Vitória da Conquista e a sua atuação em grupos que discutam as suas necessidades da pessoa com nanismo, como acontece a sua participação na esfera pública como sujeito político de direitos. Para entendermos esse sujeito de direitos, dialogamos com os autores: Hannah Arendt e sua fenomenologia da condição humana e Charles Taylor, que discute o multiculturalismo. A pesquisa se deu através de narrativas produzidas por quatro pessoas com nanismo mediante entrevistas semiestruturadas e questionários como instrumentos para a coleta de dados. Onde buscamos entender a noção de sujeito que este grupo possuí e sua participação na sociedade como sujeito político de direitos. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO