Projeto: Sociologia das Políticas Curriculares: uma perspectiva a partir da Teoria do Discurso Subprojeto: Abordagens teórico-conceituais das pesquisas sobre ensino médio na Bahia - Silva, Clóvis Lima Da; Moreira, Nubia Regina (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar r o subprojeto por mim desenvolvido ao longo de um ano: Abordagens teórico-conceituais das pesquisas sobre ensino médio na Bahia, que teve como objetivo compreender os significados do ensino médio baiano, operando com o ciclo de políticas de Stephen Ball, privilegiando o contexto da produção do texto. O campo empírico foi constituído por artigos recolhidos na plataforma google acadêmico durante o período de desenvolvimento da pesquisa. Os artigos nos mostrou que há em curso um projeto de agravamento da precarização da educação, acobertado dos ideários neoliberais, trazendo nessa nova reforma do ensino médio, um teor tecnicista, criando estruturas para uma ordem de mercantilização da educação. Agência de fomento: PIBIC/CNPq