A MARCAÇÃO DE ESPAÇOS MENTAIS ALTERNATIVOS PELOS GESTOS E PELA DIREÇÃO DO OLHAR EM VIDEOAULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA - Pires, Ane; Miranda, Maíra Avelar (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O objetivo dessa pesquisa é investigar como os gestos manuais e a direção do olhar, que coocorrem com a fala, marcam o Espaço-Narrativo em uma videoaula de Língua Portuguesa, disponibilizada no Youtube. Hipotetizamos que os gestos manuais e a direção do olhar, que coocorrem com a modalidade verbal, são utilizados na marcação do Espaço-Narrativo, no contexto das videoaulas, como forma de elucidar conceitos e ideias envolvidos no conteúdo teórico apresentado pelo professor oferecendo caminhos alternativos para a compreensão de sentidos. Do ponto de vista teórico, fundamentamos as nossas análises a partir de pesquisas sobre gestos e direção do olhar, ambas à luz do contexto de ensino virtual aqui proposto. Metodologicamente, destacamos uma ocorrência multimodal na videoaula coletada e a analisamos no software ELAN, que nos possibilita examinar arquivos audiovisuais por meio de anotações complexas em trilhas. As hipóteses levantadas foram confirmadas. Nesse sentido, observamos a existência da marcação do Espaço-Narrativo, pelos gestos manuais e pela direção do olhar na ocorrência analisada. Verificamos, também, que os articuladores multimodais assumem funções, dentro do Espaço-Narrativo, de expressar visualmente a fala do professor, através da forma do gesto e também pelo uso e segmentação do espaço físico e gestual. Agência de fomento: FAPESB