UMA BUSCA DIACRÔNICA PELA FAMÍLIA LEXICAL DE SANITÁRIO - Alves, Luiza Sousa; Gonçalves, Elisângela (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este trabalho apresenta uma síntese dos resultados do subprojeto “Sanitário: caminhando pela etimologia e morfossemântica da sua família lexical”, o qual tem como principal objetivo estudar a etimologia e a morfossemântica dessa lexia e de sua família lexical. No que diz respeito ao referencial teórico-metodológico que direciona este trabalho, contamos com a lexicologia (BARBOSA, 1990; BIDERMAN, 2001), com interface com a morfologia e a semântica; também exploramos o conceito de família lexical apresentado por Pinto e Lopes (2021). Através deste estudo, constatamos que sanidade constitui-se como a palavra base da família lexical de sanitário e que, assim como os demais constituintes, deriva da sua forma direta latina sanĭtas, -ātis. Agência de fomento: FAPESB