Computação e Linguística: revisitando a vertente tecnológica da pesquisa em linguística - Brandão, Victor Moreira Rocha; Namiuti, Cristiane (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente resumo expandido apresenta o atual estado da pesquisa do projeto de iniciação científica (Fapesb), que se vincula a um projeto maior intitulado “Sintaxe diacrônica em corpus eletrônico: do português pré-clássico às variantes modernas”, coordenado pela Profª Cristiane Namiuti e realizado no LAPELINC (Laboratório de Pesquisa em Linguística de Corpus). O projeto de IC teve como proposta dar continuidade à investigação do estado da arte sobre as tecnologias de produção de corpora e tratamento de dados para a pesquisa no âmbito das Humanidades Digitais, especificamente da Linguística de Corpus, abrangendo assim as questões referentes a construção, limites e possibilidades da área de um modo que possa ter uma aplicação no método LAPELINC. Durante o segundo ano de iniciação científica, foi possível concluir que o projeto é de suma importância na formação de pesquisadores, evidenciando o quanto a interdisciplinaridade é fundamental para a construção e o estudo de corpora linguísticos. Agência de fomento: FAPESB