AVALIAÇÃO DA PERCEPÇÃO DA QUALIDADE DA VOGAL EM SÍLABA PRETÔNICA - Oliveira, César Alves de; Pacheco, Vera (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este trabalho se volta à identificação e análise da realização de vogais médias na sílaba pretônica como harmonia vocálica e/ou variação livre, na ocorrência de processo fonológico ou ainda marca dialetal, através da seleção de palavras que apresentam ou não condições para ocorrência, conforme apresenta Oliveira et al (2021). Processos fonológicos como harmonia vocálica, observada em minino, e alteamento vocálico, em bulacha, ocorrem amplamente no Português Brasileiro (PB) e não são exclusivos de determinados dialetos dessa língua. A alternância entre vogais médias altas e altas pode se mostrar distintiva em casos como devido e divido, uma questão de preferência, a exemplo de berinjela e birinjela, como uma realização indiferente, como se observa em cochilo e cuchilo, ou ainda um caso de alteamento não licenciado em cebola e cibola. Questiona-se, aqui, qual o nível de aceitabilidade dos falantes no que se refere à qualidade vocálica desses segmentos pretônicos, já que há essas alternâncias em contextos diferentes. A hipótese é de que o alteamento é bem aceito em contexto de harmonia vocálica e que outras realizações para essas vogais, em caso de variação livre, teriam níveis de aceitabilidade variáveis. Logo, esse trabalho se propõe a investigar a perceptibilidade da qualidade vocálica das médias pretônicas em PB, avaliar o impacto do dialeto na percepção e contrastar os resultados encontrados com as descrições do sistema vocálico do PB. Agência de fomento: FAPESB