Colocação de Clíticos em Gil Vicente: Sintaxe diacrônica em corpus eletrônico: do português pré-clássico às variantes modernas - Barros, Gabriela Santos; Namiuti, Cristiane (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Esse resumo apresenta o resultado da pesquisa do projeto de iniciação Científica “Colocação de Clíticos em Gil Vicente”, que se vincula a um projeto maior denominado “Sintaxe diacrônica em corpus eletrônico: do português pré-clássico às variantes modernas”, que vem sendo desenvolvido no Lapelinc (Laboratório de Pesquisa em Linguística de Corpus), laboratório coordenado Pelos professores Cristiane Namiuti (PPGLin/UESB) e Jorge Viana (PPGLin/UESB). Dando continuidade à vertente linguística desse projeto temático, mais especificamente à pesquisa em Sintaxe, em diálogo com a Linguística de Corpus, este projeto de iniciação científica teve como objetivo: 1) Investigar o estado da arte sobre as pesquisas em Linguística, em especial as que tematizam aspectos relacionados à sintaxe dos clíticos e a mudança gramatical; 2) Localizar, selecionar e delimitar uma questão de pesquisa; 3) Colaborar na construção do corpus DOViC (Corpus de Documentos oitocentistas de Vitória da Conquista e Região). Agência de fomento: FAPESB