Resposta Espectral dos Parâmetros Biofísicos e Incidência de Doenças na Cultura do Café - Silva, Juliana Santos Abrantes; Lemos, Odair Lacerda; Brito, Ana Júlia Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O estudo da vegetação por meio do SR é uma opção para o avanço da agricultura cafeeira. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a resposta espectral e incidência de doenças na cultura do café no Planalto de Vitória da Conquista. O trabalho foi realizado em uma fazenda Cafeeira em Barra do Choça – BA, as avaliações foram realizadas uma vez por mês, de Janeiro a Julho, e nestas observou-se a incidência de pragas no terço médio das plantas, foram feitos os voos com drone e foram obtidas imagens do satélite Sentinel-2. No processamento das imagens usou-se o Agisoft Metashape Professional e o QGIS 3.26.3, os índices escolhidos foram: GLI, NGRDI e TGI. Fevereiro obteve destaque por possuir baixos valores devido à infestação de phoma. NGRDI manteve-se abaixo da média em todos os meses, exceto Janeiro, Na resposta orbital, os meses de Janeiro à Março ficaram abaixo da média para os três índices. O uso de índices espectrais da vegetação pode ser uma ferramenta viável para identificar a infestação de pragas. Agência de fomento: FAPESB