O figurino teatral: o personagem tendencioso - Prates, Flávio da Cruz (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O figurino teatral é uma informação cênica que traz dados sobre o personagem e a obra apresentada em diálogo com o espectador. No decorrer da história é possível ver a evolução do figurino teatral, saindo de ser apenas uma veste do ator até chegar ao ponto em que ganha importância conceitual no espetáculo. Durante esta pesquisa analisei também a história da moda e suas tendências de da pré-história até chegar aos dias de hoje. Outro estudo explorou a ação do figurinista e o processo de criação de um figurino, a partir de textos de VASCONCELOS (2016), PERITO (2014) e experimentações com tecidos de variadas texturas e produções de figurino com materiais diversos, na condução de uma oficina para colegas da UESB. Em uma etapa final da investigação, iniciei a escrita de um artigo compartilhando os estudos realizados junto com a análise de figurinos da companhia teatral “Candeeiro encantado” (2022) e da tele novela “Além da Ilusão” (Rede Globo 2022) fazendo uma comparação de estilos, de época e de classe social. Agência de fomento: UESB