A NATUREZA CONTRAFACTUAL DOS GESTOS DE NEGAÇÃO NO PORTUGUÊS BRASILEIRO: UMA ANÁLISE COGNITIVA E MULTIMODAL DE DOIS VÍDEOS DO TALK SHOW “QUE HISTÓRIA É ESSA, PORCHAT?” - Silva, Natalia Brito; Miranda, Maíra Avelar (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Os gestos desempenham um importante papel no sistema comunicativo, sendo compreendidos como movimentos/ações pelas quais fazemos e compreendemos as coisas. Nesse sentido, a contrafactualidade, importante propriedade da mente humana, também auxilia no modo como produzimos, construímos e compreendemos os sentidos. Os indivíduos utilizam este processo mental para relacionar eventos, fatos ocorridos como forma de enfatizar situações passadas. Nesta perspectiva, os gestos de varrer, as partículas adverbiais, juntamente com o pensamento contrafactual podem configurar informações no nível mental, construindo, assim, sentido negativo. Diante disso, o objetivo deste trabalho é analisar a natureza contrafactual dos gestos de negação, no Português Brasileiro, que coocorrem com advérbios. Para análise, selecionamos 9 ocorrências do talk show “Que História É Essa, Porchat?”. Para a identificação e anotação dos gestos utilizamos o Sistema Linguístico de Anotação Gestual (LASG). Os resultados confirmaram o potencial linguístico e multidimensional dos gestos de varrer, que, em algumas ocorrências, mesmo coocorrendo com advérbios, demonstram, ainda, um sentido de negação implícito. Agência de fomento: UESB