Análise instrumental da vogal [i] produzida por falante com T21 - Paiva, Gabriela Sousa; Brandão, Frances Luiza Nascimento; Santos, Lucrécia de Aquino; Ribeiro, Priscila de Jesus; Alves, Stephane Carvalho; Silva, Maria Fernanda de Oliveira; Alenca, Lucas Viana; Pacheco, Vera; Oliveira, Marian (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Através de dados coletados e uma breve revisão bibliográfica, este trabalho se volta à análise e discussão da vogal [i] produzida por falantes com T21, de acordo com as suas características articulatórias definidas por Câmara Jr (1970) e a sua relação acústica-articulatória entendida pela teoria Fonte-Filtro de Fant (1960). Dessa forma, o objetivo da vigente pesquisa é verificar se a hipotonia orofacial, bem como a macroglossia e/ou cavidade oral pequena, enquanto particularidades da síndrome de Down, interferem na produção do segmento vocálico em posição pretônica e tônica segundo o que aponta as frequências formânticas primeira e segunda. Agência de fomento: UESB