Análise instrumental da duração da vogal [a] produzida por falante com T21 - Alves, Stephane Carvalho; Silva, Maria Fernanda de Oliveira; Lima, Isabella Souza; Paiva, Gabriela Souza; Brandão, Frances Luiza Nascimento; Ribeiro, Priscila de Jesus; Santos, Lucrécia de Aquino; Pacheco, Vera; Oliveira, Marian (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Por meio de dados coletados e uma breve revisão bibliográfica, este trabalho se volta à análise e discussão da duração da vogal [a] produzida por falantes com T21, de acordo as suas características articulatórias estabelecidas por Câmara Jr (1977) e a sua relação acústica-articulatória compreendida pela teoria Fonte-Filtro de Fant (1960). Desse modo, o objetivo da atual pesquisa é verificar se a hipotonia orofacial, bem como a macroglossia e/ou cavidade oral pequena, enquanto particularidades da síndrome de Down, interferem na duração do segmento vocálico [a] em posição pretônica e tônica segundo o que aponta as frequências formânticas primeira e segunda. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO