DESDOBRAMENTOS SOCIOESPACIAIS NA INCLUSÃO DE DISCENTES UNIVERSITÁRIOS DIAGNOSTICADOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) EM UMA ORGANIZAÇÃO DE EDUCAÇÃO SUPERIOR - Silva, Helisafé; Lopes, Willian Falcão (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente resumo intencionou descrever e interpretar, nas percepções de discentes universitários da UESB, as repercussões socioespaciais para a inclusão de pessoas diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Para isso, foi ancorado nas abordagens qualitativas de base fenomenológica e hermenêutica, tendo como método o fenomenológico. Para a produção de informações, foram realizadas a observação participante de um grupo focal com sete discentes diagnosticados com TEA da UESB e entrevistas fenomenológicas. O estudo evidenciou que a inclusão é compreendida como acesso e permanência em um ambiente acolhedor, sendo dificultada por barreiras sociais, afetivas, espaciais e temporais. Como estratégias, destacam-se as redes de apoio e o papel central do NAIPD, apontando-se a necessidade de sua maior divulgação e do fortalecimento de ações psicossociais voltadas a pessoas com deficiência e neurodivergentes, especialmente àquelas com TEA. IC VOLUNTÁRIO