A METÁFORA FLORAL: UM ESTUDO DA AGUDEZA NA POÉTICA SEISCENTISTA - Oliveira da Silva, Vitória Helena; Moreira, Marcello (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este estudo de Iniciação Científica investiga o uso da metáfora floral na poesia portuguesa do século XVII, mais especificamente na antologia A Fênix Renascida. A pesquisa examina a construção deste tropo a partir dos pilares retórico-poéticos do período: a imitatio (imitação de autoridades clássicas), a emulação (sua superação criativa) e a agudeza (a arte de elaborar conceitos engenhosos e surpreendentes). No que concerne à fundamentação teórica, nos ancoramos nos pressupostos de Aristóteles Aristóteles [384 a.C. - 322 a.C.] (1979), Gracián ([1648] 2001) e Tesauro (1670) sobre a agudeza e o lugar que a metáfora assume nela. Ademais, valemo-nos de teóricos como Lausberg (1972) e Carvalho (2007), que oferecem uma leitura historicamente situada do fenômeno. A metodologia utilizada combinou revisão bibliográfica, seleção de corpus e análise retórico-poética detalhada do soneto À Rosa (A Fênix Renascida, tomo I), categorizando as metáforas florais encontradas em três eixos temáticos principais: a vanitas, a moralização e o religioso. Por fim, a análise demonstrou que a metáfora floral, longe de ser mero adorno, opera como um sofisticado instrumento de agudeza, uma vez que articula a tradição clássica com o engenho seiscentista para cumprir os objetivos retóricos de instruir, comover e deleitar o leitor, revelando-se central para a poética seiscentista. Agência de fomento: CNPq