VIOLÊNCIA NO NAMORO: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE UNIVERSITÁRIOS DA SAÚDE - Gomes Plácido, Yasmin; Simões, Aline (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Compreender como as representações sociais dos universitários da área da saúde contribuem para o enfrentamento da violência vivenciada no namoro. Estudo de abordagem qualitativa, firmado na Teoria das Representações Sociais, em uma universidade estadual de um município do interior da Bahia, Brasil. Participaram 30 estudantes dos cursos de saúde: enfermagem, fisioterapia, medicina e odontologia. Foi utilizada a entrevista semiestruturada como coleta de dados e o software IRAMUTEQ para realizar a análise lexical. Para o processamento dos dados, foi empregado o método de Classificação Hierárquica Descendente (CHD), ao qual deu origem à dois eixos, entretanto esse projeto só irá abordar um deles. O Eixo 1 foi apresentado o reconhecimento de vivências da violência no namoro e a rede de apoio como enfrentamento, o qual demonstrou que esse fenômeno é multicausal e está enraizado em práticas patriarcais e arcaicas de gênero. Mesmo sendo um tema bastante difundido na atualidade, muitas mulheres se veem presas, principalmente, por não saber identificar sua realidade. Ademais, as redes de apoio, mesmo presente, muitas vezes são insuficientes ou frágeis comprometendo o enfrentamento desse tipo de relacionamento. Portanto, torna-se de suma importância o fortalecimento de práticas voltadas ao combate à violência no namoro dentro e fora do ambiente universitário. Agência de fomento: FAPESB