AVALIAÇÃO DE INFECÇÕES RELACIONADAS À ASSISTÊNCIA À SAÚDE EM PACIENTES IDOSOS EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA - Pereira, Isabel; Silveira Lemos, Gisele; Neco, Karla; souza, Rebeca; Vinicius, Erick (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) são infecções adquiridas após a admissão hospitalar, podendo surgir durante a internação ou após a alta. Essas infecções são comuns em unidades de terapia intensiva (UTIs) e representam um risco significativo para idosos, devido ao enfraquecimento do sistema imunológico e a fatores individuais que aumentam a suscetibilidade. Este estudo tem como objetivo avaliar as IRAS em pacientes idosos internados em UTIs. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo e quantitativo, realizado em um hospital público de referência em urgência e emergência na Bahia. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (parecer nº 6.289.359). Os dados foram extraídos de prontuários e analisados estatisticamente. Foram incluídos 557 pacientes idosos, dos quais 57,8% eram do sexo masculino. O desfecho clínico revelou alta taxa de mortalidade, com 71,5% dos pacientes evoluindo para óbito. A Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAVM) foi a infecção mais prevalente, correspondendo a 63,0% dos casos. A compreensão dessas infecções pode contribuir para aprimorar estratégias de monitoramento, controle e prevenção, reduzindo a mortalidade e minimizando os impactos dessas complicações, com o suporte de uma equipe multiprofissional nas UTIs. Agência de fomento: PIBIC-AF/CNPq