CARACTERIZAÇÃO GEOAMBIENTAL DOS GEOSSÍTIOS DO GEOPARQUE SERRA DO SINCORÁ COM USO DE SENSORIAMENTO REMOTO E SIG - Oliveira Santos, Daniel; Veiga, Artur José Pires (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este estudo analisa geossítios na área proposta para o Geoparque Serra do Sincorá (Bahia) e os insere no contexto do meio físico, provendo subsídios às ações de geoconservação. Adota-se abordagem quanti-qualitativa com uso de geotecnologias e dados institucionais, além da base GEOSSIT. A análise espacial segue a metodologia de sobreposição de camadas, correlacionando geologia, compartimentos de relevo, NDVI e unidades de conservação. Registram-se 32 geossítios, com predominância no compartimento serra, dos quais 26 estão situados em unidades de conservação. Os resultados evidenciam elevado valor científico, educativo, cultural e geoturístico, reforçando a necessidade de conservação e valorização do geopatrimônio. Conclui-se que a criação do Geoparque Serra do Sincorá é estratégica para sistematizar medidas de inventariação, proteção e uso sustentável, bem como fortalece a identidade territorial e promove benefícios socioeconômicos em consonância com a preservação. Agência de fomento: FAPESB