UTILIZAÇÃO DE SOFTWARES ASTRONÔMICOS COMO FERRAMENTA DIDÁTICA PARA O ENSINO DE FÍSICA - Rocha, Ygor dos Santos; Ferreira, Roberto Claudino (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho investiga o uso de recursos digitais como estratégia didática no ensino de Física, com foco na compreensão das Leis de Kepler no tema da gravitação. Para tanto, foram produzidos três vídeos de curta duração a partir do software de simulação astronômica Universe Sandbox, aplicados em turmas do 2º ano do ensino médio da rede estadual. A metodologia adotada combinou aspectos qualitativos e quantitativos, utilizando um questionário de opinião estruturado na escala de Likert, acrescido de comentários abertos, a fim de avaliar a receptividade e a efetividade do material quanto à motivação, engajamento e compreensão conceitual dos estudantes. Os resultados indicaram um aumento significativo por parte dos alunos, em relação ao interesse pelo conteúdo, ao uso de uma metodologia alternativa e à compreensão dos mesmos, enquanto o formato audiovisual favoreceu o entendimento das Leis de Kepler, e consideraram a qualidade técnica do material adequada para manter a atenção. Conclui-se que o uso de vídeos produzidos com base em simulações astronômicas representa uma ferramenta eficaz para o ensino de Física, promovendo engajamento, aprendizagem significativa e alinhamento às orientações da BNCC. Os resultados apontam ainda para o potencial de expansão dessa metodologia em outros conteúdos da disciplina. Agência de fomento: FAPESB