Impactos na saúde mental dos profissionais da Atenção Primária à Saúde durante a pandemia por COVID-19 - Bispo dos Santos Lôbo, Michelle Kristine; dos Anjos Santos, Flavia Pedro; Andrade Dias, Joana Angélica (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A pandemia de COVID-19, iniciada em Wuhan (China) em 2019, chegou ao Brasil em 2020 e evoluiu rapidamente, gerando sobrecarga nos serviços de saúde, sobretudo na Atenção Primária à Saúde (APS), onde a população buscou acolhimento e cuidados essenciais. Entretanto, a assistência prestada resultou em aumento da carga horária e da produtividade, repercutindo negativamente na saúde mental dos profissionais. O estudo objetiva refletir sobre os impactos da pandemia por COVID-19 na saúde mental dos profissionais da APS. Trata-se de pesquisa qualitativa com 31 profissionais atuantes em Unidades de Saúde da Família e Centros de Saúde de um município do interior da Bahia. A coleta de dados ocorreu entre junho e dezembro de 2023, por meio de entrevistas semiestruturadas, com média de 30 minutos, analisadas com base na hermenêutica filosófica de Gadamer. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da UESB (parecer nº 5.540.821, CAAE 51139421.4.000.0055). Os resultados evidenciaram exaustão física e emocional associada à intensa demanda de trabalho. Relatos mostraram que a sobrecarga, somada ao isolamento social e à ausência de redes de apoio, contribuiu significativamente para sofrimento psicológico. Assim, torna-se imprescindível que instituições de saúde adotem estratégias de prevenção e suporte, como acompanhamento psicológico, protocolos organizacionais adequados e políticas de gestão da carga laboral, garantindo saúde e segurança emocional aos profissionais. Agência de fomento: FAPESB