CULTURA, ARTE E LINGUAGEM: GÊNERO E IDENTIDADE EM “AMOR” DE CLARICE LISPECTOR - França Santos, Emilie; Flores Seixas de Oliveira, Marília (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este estudo investiga a representação de gênero na literatura, com foco na obra da escritora Clarice Lispector (1920-1977). Reconhecida por sua complexidade estética e temática, a literatura de Lispector ocupa um lugar central na produção literária brasileira. Como objeto de análise, escolheu-se o conto Amor, da coletânea Laços de Família (1960), que narra a trajetória de uma mulher submissa que, ao longo da narrativa, toma consciência da condição imposta a ela pelas normas sociais. A personagem principal, que “por caminhos tortos, viera a cair num destino de mulher” (Lispector, 2020, p. 18), revela a construção da identidade feminina como algo historicamente condicionado. A pesquisa utilizou referenciais da Sociologia da Literatura e dos Estudos de Gênero, com o objetivo de compreender como o conto representa os papéis sociais atribuídos às mulheres. Este trabalho foi desenvolvido no âmbito do projeto de pesquisa “Cultura, Arte e Linguagem”, ao qual está vinculado, e que busca refletir sobre as manifestações culturais contemporâneas e seus impactos na construção de subjetividades. Nesse contexto, a pesquisa contribui para o debate sobre gênero e literatura, ao analisar como discursos literários podem revelar, questionar ou reforçar normas sociais relacionadas às identidades femininas. Agência de fomento: CNPq