ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL: VIA DE MÃO DUPLA ENTRE A INTERVENÇÃO FISIOTERÁPICA E O AUTOCUIDADO DE PESSOAS IDOSAS - dos Santos, Veronica Lima de Souza; da Silva, Luzia Wilma Santana (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O envelhecimento populacional no Brasil traz desafios, notadamente no que se refere à qualidade de vida de pessoas idosas com Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), exigindo ações humanas no direcionamento do envelhecer com qualidade de saúde e vida. Este estudo de imbricamento pesquisa-extensão, na transversalidade com pesquisa-ação foi realizado no Núcleo interdisciplinar de estudos e cuidados à saúde de pessoas idosas em convibilidade com doenças crônicas (Niefam), sendo os objetivos: realizar intervenções à promoção da saúde musculoesquelética de pessoas idosas com doenças crônicas; avaliar o efeito da intervenção por meio da dimensão implementação do modelo RE-AIM e conhecer como os participantes utilizam as estratégias da intervenção à promoção de sua saúde às atividades de vida diária. Participaram sete pessoas por meio de um protocolo de intervenções, realizado duas vezes por semana com sessões de alongamento, fortalecimento muscular de membros superiores, inferiores e tronco, exercícios respiratórios e de equilíbrio, com monitoramento prévio de pressão arterial e glicemia capilar. Utilizou-se uma entrevista semiestruturada, Escala de Prazer em Atividade Física e registro de observação de campo. Os resultados evidenciam que o trabalho em grupo é potencializador de atividades que proporcionam a implementação de cuidados proximais mais resolutivos à promoção do viver com percepção de qualidade de saúde e vida, refletindo em impactos favoráveis no sistema músculoesquelético, aumento de força, melhora da autonomia, percepção de bem-estar e segurança, alinhado ao sentimento de pertencimento de grupo. Considera-se que a fisioterapia tem papel crucial na promoção do longeviver saudável e ativo contributivamente às políticas de saúde pública à dignidade da pessoa humana. Agência de fomento: CNPq