TESTE DE CAMINHADA E FUNCIONALIDADE EM PESSOAS IDOSAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Moraes Batista, Herlen; Araújo dos Reis, Luciana (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A capacidade funcional é um indicador essencial no processo de envelhecimento, pois sua perda está associada ao aumento de dependência, internações e maior sobrecarga aos serviços de saúde. Entre os métodos disponíveis para avaliação, o Teste de Caminhada de Seis Minutos (TC6) destaca-se como ferramenta prática, de baixo custo e capaz de estimar resistência física e capacidade cardiorrespiratória. Trata-se de um estudo, de caráter descritivo, transversal e quantitativo, envolveu 225 idosos acompanhados na atenção primária. Foram aplicados instrumentos sociodemográficos, de saúde, a Escala de Barthel, a Escala de Lawton e Brody e o Teste de Caminhada de 6 minutos. Constatou-se uma distribuição do sexo feminino (65,8%), faixa etária entre 60 e 68 anos (51,1%), presença de doenças crônicas (52,4%), uso regular de medicamentos (85,8%) e presença de dor (69,3%). Quanto à funcionalidade, 99,1% foram classificados como dependentes para atividades básicas e 76,9% para atividades instrumentais de vida diária. No teste de caminhada, 82,6% alcançaram o valor previsto pela literatura, com distância média de 385,8 m (±121,5). Conclui-se que embora a maioria das pessoas idosas avaliadas apresente limitações nas atividades de vida diária, o desempenho no Teste de Caminhada de Seis Minutos revelou preservação da resistência física em grande parte da amostra.