MÉTODO POR DILUIÇÃO EM MEIO ÁCIDO PARA DETERMINAÇÃO DE METAIS EM REFRIGERANTES POR FAAS OTIMIZADO COM PLANEJAMENTO COMPOSTO CENTRAL - Pereira Contreiras, Jaqueline; de Almeida Bezerra, Marcos; Josiane Batista Santos; Geovane Oliveira Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Neste trabalho, a técnica de diluição em meio ácido assistida por energia de ultrassom foi aplicada para determinação de metais em amostras de refrigerantes de vários sabores (cola, guaraná, laranja e uva) por espectrometria de emissão (Na e K) e absorção (Ca, Cu, Mn, Zn e Fe) atômica com chama. O procedimento analítico foi otimizado aplicando-se planejamento composto central e função de desejabilidade. O procedimento desenvolvido apresentou limites de quantificação entre 0,017 e 1,2 mg L-1, e precisão (%RSD, repetibilidade) entre 1,2 e 8,2 (0,5 mg L-1) e 0,99 e 3,8 (2,0 mg L-1). A exatidão foi avaliada por testes de adição/recuperação dos analitos nas amostras diluídas (testes spikes) fornecendo recuperações entre 95 e 104%. Agência de fomento: CNPq