PRÉ-MOLARES IMPACTADOS: DISTRIBUIÇÃO POR SEXO, IDADE, ARCADA E UNIDADE DENTÁRIA - Silva Dias, Ana Vitória; Duarte Santana, Andressa; Souza Guimarães , Hellen; Rodrigues Souza, Hevellyn; Evangelista Costa , Saulo; Dias Viana Andrade , Rita de Cássia; Andrade de Freitas , Maria da Conceição (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Introdução: A impactação de pré-molares é uma anomalia de desenvolvimento que pode gerar prejuízos funcionais e estruturais. Objetivo: Avaliar a prevalência de pré-molares não irrompidos em tomografias computadorizadas, observando a distribuição de acordo com sexo, idade, arcada e unidade dentária. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal retrospectivo de caráter quantitativo em imagens tomográficas do banco de dados de uma clínica radiológica privada. Foi realizado o levantamento de 53 imagens de tomografia computadorizada do feixe cônico (TCFC) da região de pré-molar não irrompido nos arcos superior e inferior pertencentes às documentações radiográficas de pacientes brasileiros, ambos os sexos, entre 14 e 50 anos de idade. Resultados e discussão: A amostra do estudo foi composta por 51 imagens tomográficas, sendo 47,06% de adolescentes (entre 14 e 19 anos) e 52,94% de adultos (acima dos 19 anos). Quanto à arcada dentária, a distribuição foi equilibrada, com 49,01% dos pré-molares não irrompidos localizados na arcada superior e 20,98% na inferior. Em relação à unidade dentária, observou-se que apenas 11,76% dos casos envolvem o primeiro pré-molar, enquanto a maioria (88,23%) correspondeu ao segundo pré-molar. A incidência por gênero apresentou porcentagens aproximadas para cada um, sendo 50,98% dos participantes do sexo masculino, e 49,01% do sexo feminino. Considerações finais: Os achados corroboram estudos prévios e reforçam a relevância do uso da TCFC no diagnóstico de alterações eruptivas dentárias. Agência de fomento: IC FAPESB