SÍNTESE DE UM POLÍMERO COM DOIS ÍONS IMPRESSOS E SUA APLICAÇÃO EM UM SISTEMA PARA PRÉ-CONCENTRAÇÃO E DETERMINAÇÃO DE CÁDMIO E CHUMBO EM AMOSTRAS DE AÇÚCAR POR F AAS - Girolamo, Marcella Di; Rocha, Marcelo Eça (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Neste trabalho foi desenvolvido um sistema de pré-concentração em batelada para a determinação de cádmio e chumbo em amostras de açúcar usando a espectrometria de absorção atômica com chama (F AAS). Para testar a aplicabilidade do método foram utilizados quatro tipos de açucares: cristal, refinado, mascavo e orgânico, totalizando sete amostras, onde todas foram obtidas em redes de supermercados da cidade de Jequié, Bahia, Brasil. O processo de extração ocorreu em fase sólida, através de uma mini coluna recheada com uma resina polimérica capaz de imprimir em sua estrutura um íon específico, conhecida como IIР. А síntese do polímero impresso com dois íons metálicos foi realizada pelo método convencional "in bulk" ou polimerização em massa, ocorrendo em duas etapas: complexação e polimerização. A exatidão do método foi comprovada pela determinação de Cd (II) e Pb (II) em material certificado de tecido de mexilhão. As condições experimentais, tais como o pH da solução tampão, tipo de eluente, concentração do eluente, vazões da amostra e eluente e, volume da amostra foram amplamente estudados. Sob as condições otimizadas, os parâmetros analíticos mostraram um fator de enriquecimento de 60 para cádmio e 33 para chumbo, limites de detecção de 1,06 µg g¹ e 1,50 µg g¹ respectivamente e limites de quantificação 3,55 µg g¹, 5,0 µg g-1 para cádmio e chumbo na sequência. Com a exceção de uma das marcas, todas as demais amostras de açúcar não apresentaram contaminação, ou os valores estavam abaixo dos limites de detecção. A síntese da resina impressa com dois íons metálicos foi obtida com sucesso e se mostrou eficiente no processo de extração e quantificação de cádmio e chumbo em amostras reais. Agência de fomento: UESB