DESCRIÇÃO DO CANTO DO GRAVATAZEIRO (Rhopornis ardesiacus) - Souza dos Santos, Lara Fabia; Santana Passos, Lorena; Souza Carneiro, Paulo Luiz; Vitorino da Silva, Sidiney; Novaes e Fagundes, Gabriel (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O Gravatazeiro (Rhopornis ardesiacus, Wied 1831) é uma ave da família Thamnophilidae, atualmente classificada como "Em perigo" pela Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN) e na lista nacional de espécies ameaçadas do Brasil (Portaria 300/2022 MMA - ICMBio). Está ameaçada principalmente pela fragmentação e perda de seu habitat por ações antrópicas. É uma espécie endêmica do Brasil, distribuída exclusivamente nos estados da Bahia e Minas Gerais, em uma faixa restrita de transição entre a Mata Atlântica e a Caatinga, também conhecida como Mata-de-cipó. Embora descrita há quase dois séculos, lacunas de conhecimento importantes ainda existem sobre aspectos fundamentais da sua biologia. A maioria dos estudos com a espécie dizem respeito a sua estrutura populacional e aspectos reprodutivos, entretanto, uma descrição formal da sua vocalização ainda não é conhecida. A vocalização é um elemento crucial da história de vida das aves, estando envolvido em aspectos fundamentais da sua biologia desde reconhecimento inter e intraespecífico, territorialismo e, principalmente, no aspecto reprodutivo, sendo utilizado na atração de parceiros sexuais. Dessa maneira, investigar as características e descrever formalmente o canto de Rhopornis ardesiacus poderá fornecer informações importantes que poderão subsidiar trabalhos futuros que avaliem a variação intraespecífica do canto nas populações distribuídas no Estado da Bahia. Agência de fomento: FAPESB