CORPO E CUIDADO AMBIENTAL: UMA INVESTIGAÇÃO WINNICOTTIANA - Cunha, Isabel Bianca; Vasconcelos Ribeiro, Caroline (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A partir das suas experiências clínicas como pediatra, Winnicott percebeu que muitas das questões que levavam mães e bebês ao seu consultório eram de ordem emocional primitiva. Diferenciando-se dos outros psicanalistas – que analisam a saúde e o adoecimento como decorrentes do modo como conflitos inconscientes e pulsionais atuavam sobre o aparelho psíquico – Winnicott propôs um olhar sobre o grau de dependência do indivíduo aos cuidados ambientais. Entendeu que temos uma tendência inata ao amadurecimento psicossomático, mas esta só se realiza se houver a presença de um ambiente humano e vivo que acolha as necessidades e urgências básicas do bebê. Esse ambiente deve ser suficientemente bom, ou seja, não precisa ser infalível. Basta, ao ambiente que provê cuidados, ser empático, confiável e previsível. Em nossa pesquisa de Iniciação Científica, de caráter bibliográfico, financiada pela FAPESB, elegemos como objetivo principal o exame sobre a maneira como Winnicott aborda o corpo a partir do cuidado ambiental. Com a pesquisa percebemos que Winnicott confere centralidade aos cuidados ambientais e entende-os como um alicerce necessário para o indivíduo existir habitando seu corpo. Notamos, ainda, que falhas severas na provisão ambiental podem causar consequências no campo das psicoses. Com essa pesquisa examinamos como o ambiente influencia o amadurecimento humano e a constituição do sujeito, especialmente a conquista de um existir psicossomático, a conquista da personalização. Agência de fomento: FAPESB