SONHOS, ENCANTOS, PROFISSIONALIZAÇÃO E AS CONTRIBUIÇÕES AUTOBIOGRÁFICAS PARA A FORMAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS COM ÊNFASE NO NOVO ENSINO MÉDIO - Cunha Novaes, Stefhanie Tainá; Clery da Palma Santos, Magno (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
<span id="docs-internal-guid-811589e1-7fff-24d9-5007-021e18ecbbf1" style="font-size: 11pt; font-family: Arial, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">O presente trabalho objetiva analisar a jornada de uma licencianda em Ciências Biológicas e o encontro com o Novo Ensino Médio. A discussão está ancorada nas mudanças no ensino de Biologia após a implementação do Novo Ensino Médio em escolas de Vitória da Conquista – BA. Utilizou-se o método autobiográfico com o relato pessoal e entrevistas semiestruturadas com duas professoras em exercício. Os dados foram analisados por eixos temáticos, permitindo articular as experiências pessoais, os relatos docentes e os referenciais teóricos que fundamentam a investigação. Os resultados demonstraram que o Novo Ensino Médio impactou diretamente a prática docente, produzindo docentes desconfortáveis, desanimados e despreparados. Houve comprometimento do trabalho, do ambiente escolar e da qualidade do ensino. Conclui-se que o encontro com as narrativas autobiográficas contribuiu para as reflexões pessoais da discente em diferentes aspectos da sua formação. <span style="font-size: 11pt; font-family: Arial, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">Agência de fomento: CNPq