INVESTIGAÇÃO DA CITOTOXIDADE E GENOTOXIDADE DE Myristica fragrans PELO TESTE Allium cepa - Sousa, Ana Beatriz Lima de Oliveira; de Souza , Sabrynny Caires; Soares, Bárbara Dantas Fontes (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Diversas plantas utilizadas com finalidade terapêutica na medicina popular, podem provocar efeitos adversos devido à presença de substâncias nocivas à saúde, assim como a Myristica fragrans (noz-moscada). Desta forma, objetivou-se avaliar os potenciais efeitos citotóxicos e genotóxicos de infusos das sementes dessa planta. O modelo utilizado para o teste foi o sistema Allium cepa por ser um método de baixo custo, sensível e eficiente. As infusões foram preparadas pela diluição de 3,2g da semente ralada em 700ml de água fervente, que corresponde à recomendação popular (tratamento 1), bem como preparados o dobro (tratamento 2) e o triplo dessa recomendação (tratamento 3). Como controle negativo foi utilizado água destilada e para o controle positivo utilizou-se o herbicida glifosato a 10%. Os resultados evidenciaram efeitos citotóxicos e genotóxicos em todos os tratamentos, apresentando uma maior intensidade no tratamento 2 e no tratamento 3, que se assemelharam aos efeitos observados no controle positivo. Com base nas análises realizadas, conclui-se que o uso indiscriminado da noz-moscada pode apresentar um risco potencial para a saúde humana, o que requer pesquisas que possam assegurar dosagens seguras para seu consumo. Agência de fomento: UESB