HISTÓRIA DA INTERIORIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA NA BAHIA: VACINAÇÃO E EDUCAÇÃO SANITÁRIA EM VITÓRIA DA CONQUISTA (1930-1945) - Soares, Maria Leticia Ferreira da Silva; de Lima Chaves, Cleide (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O Ginásio de Conquista foi criado pelo padre Palmeira na década de 1930, sendoo primeiro colégio particular que oferecia a etapa secundária na região. Além disso, para poder estudar no Ginásio era necessário apresentar o teste de admissão, o cartão de vacina contra varíola e atestados de saúde, uma vez que o país naquele período buscava diminuir e conter o avanço da epidemia da varíola. Dessa forma, no governo Vargas foram criadas medidas que visavam uma educação sanitária do país, como o Serviço Nacional de Educação Sanitária (SNES), estabelecido em 1941, e seria alcançado por meio das escolas, para que fossem estabelecidos hábitos e comportamentos que os indivíduos deveriam assumir. A presente pesquisa analisou a documentação encontrada nas matrículas dos alunos e alunas que se matricularam para estudar no colégio Ginásio de Conquista, no período entre o ano de 1936 até 1945. Assim, na documentação foi feita a análise da carteira de vacinação contra a varíola, os atestados de saúde, bem como leituras bibliográficas sobre o Ginásio e sobre saúde e educação sanitária. Nessa perspectiva, a vacinação no Ginásio de Conquista foi um marco na educação para a saúde em Vitória da Conquista, como também expôs a escola como espaço privilegiado, que serviu como instrumento de higienização da população e de disciplina, a fim de controlar não só a varíola, mas outras doenças, e estabelecer normas e condutas. Agência de fomento: FAPESB