BIOLOGIA DE ABELHAS: INTERAÇÃO ABELHA-PLANTA EM FLORES DE ANTERA PORICIDA - Gouveia Meira, Rafaela; Pérez-Maluf, Raquel (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A polinização por vibração é caracterizada pela retirada do pólen das anteras a partir de vibrações corporais produzidas pelos músculos torácicos das abelhas que, normalmente, são abelhas de maior porte. Plantas que apresentam anteras poricidas indicam a ação de abelhas especializadas para a liberação do pólen. Essa convergência funcional, mesmo em famílias distintas, ressalta a importância do comportamento vibratório de determinadas abelhas na reprodução dessas plantas. O objetivo deste trabalho foi acompanhar a polinização por vibração (buzz pollination) e registrar os principais visitantes florais de duas espécies, sendo elas: Pleroma urvilleanum (Myrtales, Melastomataceae) e Bixa orellana (Malvales: Bixaceae), conhecidas popularmente como quaresmeira e urucum, respectivamente. O monitoramento das abelhas foi feito durante o dia, em períodos da manhã e fim da tarde, e o da florada ocorreu através de observações visuais, com uso de fitas de cetim em que algumas flores foram ensacadas. Foram coletados no urucum 58 indivíduos de abelhas distribuídos em nove espécies, sendo: Trigona spinipes, Augochloropsis sp., Exomalopsis sp., Paratrigona lineata, Nannotrigona testaceicornis, Tetragonisca angustula, além de registros pontuais de Melipona quadrifasciata, Euglossa cordata e Apis mellifera. Os resultados indicam que não houve a polinização por vibração realizada por abelhas de grande porte. Houve visita às flores de urucum por abelhas menores, que coletaram o pólen manipulando as anteras, que apresentaram indícios de ruptura, o que permitiu o acesso ao recurso. As flores de quaresmeira floresceram juntamente com flores de Passiflora edulis (maracujá-amarelo) que foram mais atrativas às abelhas, com a oferta abundante de néctar e pólen, o que resultou em nenhuma visita às flores de P. urvilleanum. Conclui-se que a disponibilidade dos recursos florais pelas plantas é um elemento modular no comportamento das abelhas. As observações dos visitantes florais, registrando seu comportamento nas flores, permite avaliar com melhor precisão a interação entre os dois organismos. Agência de fomento: CNPq