CONTINUIDADES E DESCONTINUIDADES NO DESENVOLVIMENTO DA PROFISSÃO DOCENTE: TRANSFORMAÇÕES E CARACTERÍSTICAS NA CARREIRA DO PROFESSOR - prado pacheco, Ana Cristina; Souza Nascimento Ferraz, Rita de Cássia (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O estudo analisou, a partir do desenvolvimento profissional docente, as transformações e características apresentadas pelos professores que compõem as dimensões desenvolvimentais em todos os períodos da carreira. Foram utilizados os dados dos 442 questionários aplicados aos professores de Escolas da Rede Municipal. A análise das características desenvolvimentais dos professores foi realizada a partir do referencial teórico que fundamentou a pesquisa, e, posteriormente, descrita e organizada em categorias articuladas, orientada pela técnica de análise de conteúdo de Bardin (2010). Das questões construídas foram analisados os dados referentes as etapas de Iniciação, Estabilização, Variação, Examinação, Serenidade e Finalização. Para esse trabalho, das questões construídas foram analisadas, em relação aos anos de atuação no percurso do desenvolvimento profissional docente, as etapas de Iniciação e Finalização. O desenvolvimento dessa(s) característica(s), tiveram como ponto de discussão as práticas pedagógicas e sua influência no desenvolvimento profissional docente. Agência de fomento: CNPq