MEMÓRIA E DISCURSO NA RELAÇÃO ENTRE RELIGIÕES E MUDANÇAS CLIMÁTICAS - Prates Oliveira, Aline; Gomes da Silva, Edvania (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho apresenta os resultados finais do projeto de pesquisa MEMÓRIA E DISCURSO NA RELAÇÃO ENTRE RELIGIÃO E MUDANÇAS CLIMÁTICAS. O principal objetivo do projeto foi investigar como a religião se articula com as mudanças climáticas, analisando os efeitos de sentido e de memória materializados em mídias digitais, como vídeos e notícias divulgadas na Internet. Apresentamos, aqui, uma sucinta discussão acerca da metodologia utilizada, bem como um exemplo analítico. Para tanto, recorremos a uma análise discursivo-enunciativa, baseada principalmente nos trabalhos de Michel Pêcheux (1997 [1975]) e de Dominique Maingueneau (2004; 2005). Este estudo contribui para a compreensão das estratégias discursivas que emergem da relação entre religião e ciência. Agência de fomento: IC/UESB