ARTICULAÇÃO ENTRE A PERSPECTIVA FREIREANA E A EDUCAÇÃO CTSA EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - Novaes dos Santos, Aline; de Lourdes Oliveira Porto, Maria (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Neste artigo, analisamos práticas educativas que articulam a perspectiva freireana com a abordagem teórica da Educação Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente (CTSA), implementadas em ambientes escolares e não-escolares. Investigamos os conceitos teóricos, abordagem metodológica aplicada e os principais resultados encontrados, buscando mapear limites e potencialidades. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo revisão bibliográfica. A análise foi desenvolvida a partir da produção científica, no período de 2014 a 2024. A fundamentação teórica ancorou-se nos princípios da pedagogia Freireana, nas obras Pedagogia do Oprimido, Pedagogia da Esperança e Pedagogia da Autonomia, em diálogo com os referenciais da Educação CTSA. No total, foram identificados 10 trabalhos. Os resultados demonstraram que as temáticas concentraram-se principalmente em ensino de conteúdos científicos e organização curricular. Concluímos que na visão freireana, os conceitos centrais promovem conhecimento coletivo, ligação com a realidade social e autonomia crítica, enquanto, na perspectiva CTSA, enfatizam contextualização, ciência como produção humana e participação social. Predominaram metodologias freireanas como Investigação Temática e Ciclo Temático, que favorecem a aprendizagem. Entre as potencialidades, sobressai a formação crítica e cidadã e em relação aos limites, os principais desafios encontrados estão relacionados a currículos, BNCC e adaptação de conteúdos às práticas escolares. Agência de fomento: CNPq