O SUJEITO ATRAVESSADO PELO DISCURSO PROPAGANDISTA NA REDE SOCIAL PINTEREST: UMA ANÁLISE BAKHTINIANA - Sousa Rocha, Kalila; Pereira , Márcia Helena de Melo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Na contemporaneidade, plataformas digitais como o Pinterest articulam algoritmos de recomendação para coletar dados, organizar conteúdos e direcionar anúncios personalizados, transformando desejos em consumo e reforçando estilos de vida idealizados. Diante desse cenário, esta pesquisa tem como foco a plataforma Pinterest — rede social voltada à difusão de imagens e recomendações de consumo — com o objetivo de analisar como o discurso propagandista, articulado pelos algoritmos, pode influenciar os processos de subjetivação dos indivíduos. A fundamentação teórica ancora-se em Bakhtin (2011; 2017), no que se refere aos conceitos de dialogismo, enunciado, alteridade e subjetividade; em Gillespie (2018), que discute o funcionamento dos algoritmos na coordenação e personalização de conteúdos; em Charaudeau (2010), acerca da natureza persuasiva do discurso propagandista; e em Costa (2004), sobre a lógica do capitalismo de dados. O corpus foi gerado a partir de quatro semanas de interações na plataforma Pinterest, com buscas realizadas em três eixos temáticos: moda, beleza e ensino de língua portuguesa. Os dados foram registrados por capturas de tela dos anúncios e recomendações apresentados. Como resultado, observamos que o discurso publicitário no ciberespaço é intensificado pela curadoria algorítmica, que posiciona o sujeito como consumidor de dados e o interpela por meio de ideologias de consumo. Concluímos que essa dinâmica exige do usuário uma postura responsiva e crítica diante das interpelações que moldam suas interações e escolhas de consumo. Agência de fomento: UESB