Crenças e valores de estudantes dos primeiros semestres de cursos de licenciatura da UESB sobre desenvolvimento humano - Moreira Cardoso, Hellen Mara; dos Santos Jacinto , Pablo Mateus (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O estudo investigou as concepções iniciais de estudantes de licenciatura sobre a psicologia e o desenvolvimento humano, com foco na compreensão de como essas percepções influenciam a formação docente. A pesquisa de abordagem qualitativa exploratória envolveu 153 participantes de diferentes cursos, que responderam ao questionário com questões abertas. A análise temática indicou que a maioria associa a psicologia ao estudo da mente e do comportamento, enquanto uma parcela reconhece sua função prática para saúde mental, autoconhecimento e intervenção terapêutica. Quanto ao desenvolvimento humano, os estudantes destacaram processos internos, comportamentais e influências do contexto social, combinando visões científicas e práticas. Em relação à docência, perceberam a psicologia como ferramenta para otimizar o ensino, criar ambientes humanizados e inclusivos, oferecer suporte socioemocional aos estudantes e promover o autocuidado do professor. Os resultados evidenciam a necessidade de uma formação inicial que articule teoria e prática, promovendo reflexão crítica, compreensão integrada do desenvolvimento humano e atenção às dimensões afetivas, sociais e culturais da prática docente. Agência de fomento: FAPESB