VIVÊNCIA DA AMAMENTAÇÃO DE MULHERES COM DEFICIÊNCIA VISUAL - dos Santos, Roseline Assunção Souza; Teixeira Luz, Rosália (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Objetivo: Identificar como mulheres com deficiência visual vivenciam o processo de amamentação. Metodologia: Estudo qualitativo, exploratório e descritivo, participaram do estudo cinco mulheres com deficiência visual da Associação Jequieense de Cegos (AJECE), em Jequié-BA. Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas entre outubro e dezembro de 2024 e analisados pela técnica de análise de conteúdo de Bardin (2016). Foram obedecidos os preceitos éticos das Resoluções CNS 466/2012 e 510/2016. Resultados: Foi possível constatar que não existiu discriminação no atendimento em função da deficiência visual. Algumas mulheres relataram experiências positivas e naturais na amamentação, enquanto outras destacaram influências familiares no desmame precoce, negligência profissional e falta de orientações no pré-natal. Conclusão: Conclui-se que é fundamental aumentar a sensibilização e o preparo dos profissionais para garantir um acompanhamento adequado, que beneficie tanto as mães quanto seus filhos. Agência de fomento: IC UESB