PREVALÊNCIA DE ATIVIDADE FÍSICA E COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO EM POLICIAIS MILITARES - Almeida Santos, Elton; Oliveira Queiroz, Ciro (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A atividade física (AF) é essencial para a saúde e desempenho dos policiais militares (PMs), que enfrentam alto estresse e demandas físicas intensas. A AF melhora aptidão cardiovascular/muscular, reduz estresse ocupacional e previne doenças comuns nessa população. O comportamento sedentário (CS) eleva riscos à saúde, compromete a operacionalidade e deteriora a qualidade de vida. Estudos mostram baixos níveis de AF entre PM, por rotinas exaustivas e falta de programas institucionais, reforçando a necessidade de estratégias de promoção da saúde. Este estudo transversal analisou a prevalência de AF e CS em 261 PM de Jequié, BA. A amostra aleatória veio de 601 profissionais (homens/mulheres, 18-60 anos), coletada por entrevistas presenciais com o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e questões sobre tempo sentado em dias úteis/fins de semana. Classificação: AF por minutos semanais de atividades leves/moderadas/vigorosas (recomendações internacionais); CS por tempo médio diário sentado (7 dias), corte em 480 min/dia. 74,3% (IC 95%: 68,6-79,2) dos PMs são fisicamente ativos; 28,7% (IC 95%: 23,5-34,5) têm alto CS. Achados corroboram literatura: maior AF e menor CS >8h/dia. O estudo enfatiza estratégias integradas na saúde da PM para estimular AF, reduzir sedentarismo, preservar saúde, otimizar desempenho e prevenir agravos nessa categoria. Agência de fomento: FAPESB