TEMPO DE TELA E DIABESIDADE ENTRE TRABALHADORES DA APS - De Araújo Silva, Lucas; Pardo Calazans, Maria Inês; Vasconcelos Rocha, Saulo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O comportamento sedentário, como o tempo prolongado em frente às telas, está associado ao desenvolvimento de obesidade e diabetes tipo 2. A combinação dessas condições, denominada diabesidade, representa risco metabólico e cardiovascular. Trabalhadores da atenção primária à saúde enfrentam longas jornadas, favorecendo hábitos sedentários e uso excessivo de telas. Este estudo de corte transversal incluiu 746 trabalhadores da atenção primária em Jequié (BA), avaliando características sociodemográficas, ocupacionais, clínicas e antropométricas. O desfecho foi a ocorrência de diabesidade, analisada em relação a tempo de tela, sexo, idade, situação conjugal, escolaridade, jornada e cargo, com análises univariadas e bivariadas realizadas no Stata 14.0. A maioria era do sexo feminino (77,8%), com mais de 45 anos (53,5%), vivendo com companheiro(a) (60,8%) e com Ensino Médio completo/Técnico (50,2%). Diabetes tipo 2 foi identificado em 7,64% e obesidade em 7,37%. A diabesidade ocorreu em 1,20%, exclusivamente em mulheres; destas, 22,2% permaneciam >90 minutos/dia em frente às telas e 88,9% trabalhavam até 44 horas semanais. O teste exato de Fisher não identificou associações significativas pelo baixo número de casos. Apesar da baixa prevalência, a condição afetou apenas mulheres, sugerindo maior vulnerabilidade. Os achados reforçam a necessidade de estratégias preventivas, como reduzir tempo de tela, incentivar atividade física e políticas educacionais voltadas a grupos suscetíveis. Agência de fomento: PIC/UESB